Страницы

среда, 26 июня 2013 г.

Спиннинги G.loomis

Спиннинги G.Loomis – уникальное явление в мире рыболовных снастей. Мало того, что эта компания производит и спиннинговые, и нахлыстовые удилища, так еще и первые, и вторые считаются одними из лучших в мире. Эти удилища со скромным, не кричащим дизайном привлекают рыболовов-экспертов во всем мире отнюдь не «оберткой». Материалы и технологии, применяемые при производстве бланков, обеспечивают им характеристики, ставящие эти удилища особняком – ближайшие аналоги для G.Loomis подыскать очень трудно. Поскольку львиная доля ассортимента спиннинговых удилищ G.Loomis ориентирована на внутренний американский рынок, присутствует определенная специфика, которая нашими рыболовами не всегда воспринимается адекватно. С нее и начнем.
Первое, что часто ввергает наших рыболовов в сомнения – тот факт, что большинство относительно коротких удилищ G.Loomis цельные. Естественно, цельность выступает определенным сдерживающим фактором при покупке – транспортировка подобных удилищ несколько затруднена. Если говорить о езде на общественном транспорте, то действительно она вызывает сложности, но рыболовы, добирающиеся на рыбалку в автомобиле, особых проблем большей частью не имеют. Выручает хороший и прочный тубус, надежно защищающий удилище от повреждений. Конечно, можно найти выход и для езды на автобусе – например, собственными силами изготовить тубус, состоящий из трех или четырех частей. По приезду на рыбалку он разбирается и прячется в рюкзак. То есть не так все страшно. Но рыболов должен найти для себя веские причины отказа от комфортной транспортировки удилища – что он получит взамен? Обычно в качестве главного аргумента выдвигается прочность – цельники прочнее составных удилищ. Но если говорить о практической, а не теоретической стороне вопроса, то вряд ли у кого-то на рыбалке возникнет ситуация, где прочность цельника реально проявится по сравнению с двухчастником – удилища G.Loomis очень прочные, и сломать такое, соблюдая правила обращения с удилищем, практически нереально. Гораздо важнее чувствительность. Цельный бланк все же лучше передает колебания, чем составной, поэтому проводка получается более контролируемой, и вероятность заметить очень слабую поклевку возрастает. Но самое главное отличие – вес! Конечно, это может показаться смешным, когда мы сравниваем очень легкое двухчастное удилище G.Loomis с еще более легким цельным… Но если говорить о современных способах ловли, то здесь каждые полграмма на счету. Прежде всего, речь идет о двух стилях, которые получили на сегодняшний день широкое распространение в кругах продвинутых рыболовов – твичинге и джиговой ловле на пассивные приманки. Короткие и резкие ускорения при твигинге, которые выполняются одной кистью, достаточно утомительны, если использовать тяжелое удилище. Чем удилище легче, тем более точными и акцентированными получаются движения. Такое удилище в паре с легкой катушкой просто создает ощущение эйфории – настолько остро чувствуется контакт с приманкой и насколько легко даются самые сложные манипуляции ею. В джиге движения не настолько резкие, но здесь они часто бывают короткими и возрастают требования к точности анимации. Мощная снасть с весом ультралайта дает просто неограниченные возможности для сложной анимации пассивных приманок и позволяет почувствовать малейшие прикосновения рыбы. Особенно все это заметно, если сравнивать цельное удилище G.Loomis со снастью не настолько высокого уровня – при переходе на G.Loomis создается впечатление, что с рук сняли кандалы. Вес и чувствительность здесь идут рука об руку: легкость снасти – непременное условие высокой чувствительности. Вот вам и цельник!
Второй момент, который часто отпугивает рыболовов – заявленный тестовый диапазон. Берем в руки удилище Jig&Warm. Мощность огромная: удочка – как натянутая струна – очень жесткая, легкая и звонкая. Но заявленный диапазон повергает в шок – до 7 граммов! По ощущениям эти удилищем можно бросать не то что 7, а 27 граммов. Но написано же до семи… страшно как-то превышать тестовый диапазон такой недешевой снасти! На самом же деле превышать можно, конечно, в разумных пределах – каждый достаточно опытный рыболов чувствует, на каком весе удилище начинает «проваливаться» и не будет ставить на него приманки запредельного веса. А подобная маркировка удилищ говорит не о способности бланка выдерживать нагрузки, а о весе приманки, с которой удилище будет способно выполнять правильную, с точки зрения охотников за басом, анимацию. Подход к джиговой ловле басса отличается от нашего подхода к джигу. Мы любим, чтобы вершинка удилища была очень хорошо загружена, чтобы чувствовать поклевки и касание приманкой дна. Но при такой концепции загрузки снасти сложнее выполнять короткие и точные движения при проводке приманки – перегруженная вершина будет «проваливаться» и смягчать все ваши действия. Нельзя сказать, что это плохо или хорошо – у нас принят такой вариант джига, но ловцы басса обращают внимание на возможность филигранной анимации, то которой зачастую зависит результат ловли. Кроме того, подобными удилищами часто ловят на очень крупные приманки, которые или имеют легкую огрузку, или вообще лишены таковой. При этом применяются большие крючки, под стать размеры пасти большеротого окуня. Возрастают требования к мощности при подсечке – мягкое удилище с этим не справится. Да и о бойцовском характере этой рыбы забывать нельзя… В общем вывод такой: заявленный тест удилища качается оптимального для этой модели веса приманок, применяемых для ловли басса с соответствующим подходом, принятым у большинства любителей ловли этой рыбы. Если использовать удилища «по-нашему», то допускается значительное превышение заявленного тестового диапазона. Но это касается именно бассовых удилищ – большинство длинных удилищ G.Loomis, рассчитанных на ловлю стилхеда, имеют вполне реальный заявленный диапазон по нашим меркам.
Еще один нюанс – кольца. На большинстве новых серий удилищ G.Loomis установлены кольца Recoil производства Rec Components. Эти кольца не имеют вставок и весьма живо напоминают нашим рыболовам кольца советских спиннинговых удилищ, выполненных из стальной проволоки. Кольца Recoil,по сравнению с кольцами, имеющими различные керамические вставки, намного прочее на удар и выдерживают просто невероятные нагрузки на изгиб. Но возникает резонный вопрос: если раньше даже некоторые кольца, которые имели оксидные вставки, пилились шнуром, то не будут ли пилиться и эти кольца? Можно ответить так: в нашей стране некоторые рыболовы в течении нескольких лет интенсивно используют удилища с кольцами Recoil, и, по нашей информации, случаев повреждения их шнуром отмечено не было. То есть практика подтверждает их профпригодность. К тому же тюльпан, который наиболее подвержен трению, устанавливается Fuji SIC, то есть со вставкой из карбида кремния. Вывод такой: подобные кольца могут нравится или нет, но поводом для беспокойства они не выступают.
У G.Loomis много сильных позиций, и перечисление всех моделей, заслуживающих самого пристального внимания, из впечатляющего ассортимента фирмы заняло бы слишком много места. И все же, в каком случае стоит предпочесть G.Loomis? как уже было отмечено, бланки обладают просто уникальным соединением легкости, жесткости и чувствительности, поэтому там, где это актуально, выбор - G.Loomis. великолепны короткие удилища, предназначены для ловли басса, очень хороши и длинномеры, обладающие небывалой для такой длины чувствительностью и малым весом. Конечно, в модельном ряду G.Loomis не встретишь удилищ с монолитными вершинками-вклейками, которые так популярны у японских рыболовов и у наших любителей микроджига, но это уже региональная специфика. Во всем остальном – G.Loomis более чем на высоте. А бассовые цельники, о которых шла речь в начале статьи, вообще безальтернативны – если вы испытываете необходимость в снасти подобной концепции, то обязательно обратите на них внимание – точно не разочаруетесь! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий